Jawbone UP 2.0 или история одной большой работы над ошибками

14.11.2012
207


Компания Jawbone — настоящий монстр Bluetooth-гарнитур, в хорошем смысле этого слова. Кроме того, она не боится экспериментировать с портативной акустикой и другими аксессуарами. Одним из ее больших экспериментов оказался электронный браслет Jawbone Up, ориентированный на взаимодействие с iPhone/iPod touch или iPad. Идея была прекрасной. Компания вознамерилась создать своего рода устройство-компаньон, способное напомнить о важных событиях, вовремя и качественно разбудить, посчитать калорийность съеденной пищи, дневную физическую активность и т. п. Она сделала это, более того, все работало как надо, пока не случился самый настоящий апокалипсис: шквал жалоб на работоспособность браслета, море возвратов и гневных писем. Jawbone даже публично извинилась и стала возмещать полную стоимость устройства недовольным покупателям. Неужели случился массовый производственный брак? Можно сказать и так, но на исправление этой ошибки у производителя ушел почти год. Сейчас он готов попробовать снова.

А пробовать Jawbone будет вместе с точно таким же внешне браслетиком, но начинка устройства оказалась полностью переработана. Более того, изменен производственный процесс, а если точнее, то создано 28 производственных процессов для разных этапов сборки Jawbone UP, применены другие материалы, переделана конструкция, задействованы иные, более жесткие методы тестирования готового продукта на прочность и износостойкость. В процессе создания новой версии аксессуара компания подала заявки на более чем сотню патентов и все эти технологии она запаковала в маленькое резиновое устройство со стальной пластиной внутри, клубком проводов, вибромоторчиком, акселерометром и еще щепоткой кремния, оформленного в микросхемы. К чему такие сложности? Для начала вспомним о проблемах оригинальной модели.

Как только в Jawbone стали поступать якобы бракованные браслеты, выяснилось, что основной причиной поломки стала… вода. Внезапно, да? Ведь компания громогласно заявляла, что наш аксессуар водонепроницаем, с ним можно нырять на глубину до метра и все будет хорошо. В общем-то, производитель не обманывал. Он действительно тестировал гаджет по схемам IPX5, IPX6 и IPX7, но в тестах используется чистая, чуть ли не дистиллированная вода, а в жизни есть и мыльная пена, и соленый пот и прочие жидкости, бодро разъедающие и окисляющие оболочку и начинку Jawbone UP.

Второй по популярности причиной быстрой поломки продукта стала механическая деформация. И вновь внезапно! Ведь браслет достаточно легко гнется, это часть его функции, иначе его ни на руку не надеть, ни к iPhone не подключить для синхронизации. Но в Jawbone банально схалтурили и не провели собственных испытаний прототипов в жестких условиях эксплуатации, понадеявшись на партнеров, занимавшихся производством устройства. В итоге конструкция оказалась не приспособлена к реальной жизни. Со стальной пластиной-то все нормально, ее сложно перегнуть и сломать, а вот с проводами и другой электроникой были проблемы. Обычно они выражались в сложностях с синхронизацией аксессуара.

На решение двух основных проблем у компании ушло 46 недель. Были созданы специальные испытательные стенды для тестирования готовой продукции, была разработана устойчивая к перегибам конструкция, были применены новые материалы при сборке и более совершенные изолирующие составы. В общем, теперь Jawbone на 100% уверена в гаджете и обещает, что он рассчитан на постоянное использование в режиме 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

Вроде бы все у новинки хорошо за исключением коммуникативных опций. Браслет все так же полагается на проводное соединение для синхронизации, а если точнее, то оно производится через 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Использовать модуль Bluetooth, конечно, можно, но тогда будут проблемы с автономностью браслета. Учитывая его форму и габариты, в Jawbone пока не видят пути, как встроить достаточно мощный аккумулятор для эффективного питания радиомодуля.

Таким образом, функциональность самого браслета не изменилась, зато было доработано фирменное приложение. Оно обзавелось более легким и привлекательным внешне интерфейсом, плюс появились новые фишки. Например, в разделе «еда» можно не только добавлять снимки употребленной пищи, но и сканировать штрихкоды ряда специфических продуктов, которые по фото система просто не распознает.

Напомню, что Jawbone UP разрабатывался для любителей фитнеса, здорового образа жизни или людей, готовых начать более активную жизнь. Подсчет калорий и своего рода контроль питания — это лишь одна из функций браслета. Также он отслеживает дневную физическую активность, может вибрацией напоминать, что пора бы оторвать пятую точку опоры от стула, а глаза — от монитора, и пошевелить «булками», плюс таким же образом оповестить о запланированных событиях. В качестве будильника аксессуар тоже хорош, тем более что в новой версии ПО появились дополнительные опции, вроде дремы и отложенной побудки.

Обновленный и бронебойный Jawbone UP уже поступил в продажу, по крайней мере, в США. Он поставляется в трех размерах (маленький, средний и большой) и в восьми вариантах цветового оформления. Цена аксессуара — $129. Кстати, это один из немногих продуктов, удостоившихся чести продаваться в фирменных магазинах Apple.

P.S. Неожиданный «One more thing». Команда разработчиков сейчас активно трудится над клиентом Jawbone UP для Android. Вот только не совсем ясно, как там обстоят дела с совместимостью с 3,5-миллиметровым аудиоджеком. В устройствах Apple через него можно передавать данные — это стандарт, используемый рядом аксессуаров, вроде микрофонов или FM-трансмиттеров. В Android-устройствах у каждого производителя свой собственный стандарт и видение того, что могут, а что не могут определенные компоненты их продукта. Что ж, поживем — увидим, а пока браслет остается эксклюзивным аксессуаром для iГаджетов. [Engadget]

Источник: www.iphones.ru